Haris Tri Okfianto, S.Pd., M.Pd, adalah sosok pendidik yang berdedikasi tinggi dengan pengalaman dan kualifikasi pendidikan yang kuat. Lahir di T. Karang pada 14 Oktober 1983, Haris telah menorehkan jejak prestasi sebagai seorang Guru PPKN dengan pangkat Penata TK. I dan golongan III.d.

Pendidikan formalnya dimulai di SD Negeri 5 Sumberjo Kemiling hingga lulus pada tahun 1996, dilanjutkan ke SMP Negeri 14 Bandar Lampung yang berhasil diselesaikannya pada tahun 1999. Kecintaannya terhadap Ilmu Pengetahuan Sosial membawanya melanjutkan pendidikan ke SMA YP. UNILA, jurusan IPS, hingga lulus pada tahun 2002. Haris kemudian melanjutkan studi ke FKIP Universitas Lampung, memperoleh gelar Sarjana Pendidikan Kewarganegaraan pada tahun 2008. Kualitas akademisnya semakin terasah dengan meraih gelar Magister Pendidikan IPS dari FKIP Universitas Lampung pada tahun 2013.

Pengalaman kerja Haris mencakup berbagai jabatan di dunia pendidikan. Mulai dari Wakil Kepala Sekolah di SMP Negeri 2 Banjar Margo dari tahun 2010 hingga 2016, hingga peran sebagai Wali Kelas, Pembina Ekstrakurikuler, dan anggota Tim Tatib Siswa sejak tahun 2016 hingga saat ini. Pengalamannya tidak hanya terbatas pada jabatan, melainkan juga mencakup kontribusinya dalam berbagai organisasi, seperti MGMP PPKn SMP dan SMA, PGRI, dan Purna Paskibraka Indonesia.

Sebagai Kepala Sekolah SMAN 1 Tanjung Bintang, Haris Tri Okfianto menerapkan filosofi pendidikan yang tercermin dalam moto sekolah, yaitu “SMANTAB OKE” (Siswa Mandiri Taqwa Berprestasi Berwawasan Lingkungan Kreatif dan Inovatif). Di bawah kepemimpinannya, SMAN 1 Tanjung Bintang menjadi wadah bagi siswa dan guru hebat untuk berkembang dan berprestasi. Haris berkomitmen untuk menciptakan lingkungan belajar yang inspiratif, mencerminkan nilai-nilai kemandirian, taqwa, prestasi, berwawasan lingkungan, serta kreatif dan inovatif.

Dalam perjalanannya sebagai Kepala Sekolah, Haris Tri Okfianto terus mendorong visi dan misi SMAN 1 Tanjung Bintang, menghasilkan siswa-siswa yang tidak hanya unggul akademis tetapi juga memiliki karakter dan keterampilan yang dibutuhkan dalam era globalisasi. Profilnya mencerminkan kepemimpinan yang komprehensif dan berorientasi pada pengembangan siswa serta peningkatan mutu pendidikan, menjadikan SMAN 1 Tanjung Bintang sebagai lembaga pendidikan yang berdaya saing tinggi.